热门搜索:

当前位置: 铁硅铝 > 技术参数 >

铁粉心滤波电感器,共模滤波电感的设计

铁粉心滤波电感器的设计

摘要

滤波电感(扼流圈)的设计,须考虑到直流磁化的影响。铁粉心的饱和磁通密度高,直流磁化影响较小,费用也低,是一种理想材料。介绍三种扼流圈的设计方法。

关键词铁粉心滤波电感器,共模滤波电感,差模滤波电感,整流滤波电感

1引言

  常见的滤波电感主要有:共模滤波电感、差模滤波电感和整流滤波电感。前两种电感主要用于各种线路滤波器,工作在交流条件。而后一种用来滤除整流后的交流纹波,使整流后的直流部分更加平直。由于它工作在直流条件,不得不考虑直流磁化对电感的影响。

以往的电子设备,例如使用电子管的电子设备,整流输出多为高电压小电流,当今采用晶体管和集成电路的电子设备,则多为低电压大电流。由于直流磁化力同电流大小成正比,更须注意直流磁化对电感的影响。这就要求滤波电感必须适应于大电流条件。因此,选择什么样的材料作磁心。如何设计好滤波线圈,减少直流磁化的影响,防止磁芯饱和,不能不成为一个值得重视的问题。

2关于恒磁导或恒电感特性

整流滤波电感工作在直流大电流条件,工作电流变化,引起电感值的变化越小越好。就是说要求磁心的直流磁化影响较小,即具有某种恒磁导特性。由于直流磁化的影响,电感趋向于饱和,电感量会随着工作电流增加而减小。根据大家的共识,所谓恒磁导特性,亦可称为恒电感特性,是指电感在一定的直流磁化力范围内其电感量不低于初始电感量的一半。掌握了这个特性,我们可以通过挑选不同的磁心,不同的规格,以达到不同的百分比要求。

3磁心材料的选择

制作滤波电感,选用何种磁心材料,除了必须注意防止磁心饱和问题外,还必须考虑到磁心的恒磁导特性。需要指出,有些设计人员往往只注意电感量的指标,选择磁导率高的材料,以减少线圈的匝数,而对于电感额定电流较大时,电感量是否减少,减少到什么程度,会不会达到饱和,考虑较小。这是应该注意避免的。

(责任编辑:珠海阳普)
------分隔线----------------------------

相关联接:铁硅铝磁环参数|铁硅铝磁环应用|铁硅铝磁环与铁镍钼磁环的区别|铁硅铝磁环与高磁通磁环的区别|铁硅铝磁环型号|铁硅铝磁环工作原理|铁硅铝磁环厂家|铁硅铝磁环优势
Copyright © 2004-2011 珠海阳普 版权所有  粤ICP备11040246